Krautpudding 1911

20. September 2023 ·

Feingeschnittenes Weißkraut wird überbrüht und nach dem Ablaufen in Butter mit etwas Fleischbrühe und Salz gut weich, aber kurz gedünstet. 6- 8 Eigelb werden mit 125 Gramm Zucker leicht gerührt, etwas Salz und Muskatnuß dazu geben, dann ¼ Liter saure Sahne, das weich gedünstete Weißkraut und 125 Gramm Mehl.     

Zum Schluß zieht man den Schnee der Eiweiß darunter und kocht die Masse in einer mit Butter ausgestrichenen und mit Semmelmehl bestreuten Puddingform im Wasserbad 60 Minuten. Eine legierte Buttersauce wird dazu serviert.   

Zierelement
In categories:Alle Rezepte Hauptspeisen
Tags:
Next Post

Belgrader Brot   1914

  1 Pfund Zucker mit 5 Eiern gerührt, 1 Pfund Mehl, ½ Pfund gehackte Mandeln, etwas Zimt, Nelken, die Schale einer Zitrone, eine Messerspitze Hirschhornsalz, 100 Gramm Zitronat und Pomeranzenschalen und ein Löffel voll Rum werden zum festen Teig angemacht,…
Read
Previous Post

Eierplatz 1912

Fünf alte Semmeln oder 18 bis 20 Deka Weißbrot werden zerschnitten und in 1 Liter Wasser 1 Stunde eingeweicht. Nach festem Ausdrücken kommen zwei Eßlöffel Milch, drei Eier, Muskatnuß und Salz an die Masse, worauf man sie in einer Omelettenpfanne…
Read
Random Post

Glanzflecken auf Seide oder Kaschmir

Schwarzseidenen Stoffe oder Kaschmir, welche Glanzflecken erhalten haben, reinigt man auf folgende Weise: Man nimmt einen weichen schwarzen Wollappen, tränkt ihn in schwarzem Kaffee und reibt damit die betroffene Stelle vorsichtig ab.
Read
Random Post

Blinde Fensterscheiben 1911

Um blindgewordenen Fensterscheiben zu reinigen, nehme man einen in Leinöl getränkten wollenen Lappen und reibe das Glas damit. Es darf jedoch nicht sogleich kaltes Wasser an die gereinigten Fensterscheiben gebracht werden, sondern die hängen gebliebenen Ölteilchen müssen zuerst mit einem…
Read
Random Post

Prüfung von Leinen

Eine Probe auf echtes Leinen kann sehr einfach mit Öl gemacht werden. Man bringt einen Tropfen Öl auf ein Stück der zu prüfenden Leinwand. Behält der Tropfen eine runde Gestalt, so ist die Leinwand echt, im anderen Falle, wenn sich…
Read
Random Post

Ingwerpudding 1889

Man weiche 400 g abgerindetes Weißbrot in Milch, drücke es aus und brenne es, unter ständigem Rühren, mit 125 g Butter, auf gelindem Feuer ab, bis es sich von der Kasserolle löst; lasse abkühlen und füge dann die Schale einer…
Read

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Sollte unwahrscheinlicherweise eine nach Ihrer Ansicht berechtigte Kritik an einer unserer Veröffentlichungen ihr Gemüt beunruhigen, so wenden Sie sich vertrauensvoll an unsere Redaktion illustriertesblatt@wistrela.at